Crónica regata 470

El domingo 7 de octubre se celebró en el pantano de San Juan, Madrid la penúltima regata de 470 de 2018

Asistieron a la misma 5 tripulaciones, 4 de CINA y la tripulación de CNRSADA FGV –padre e hijo– que vienen con asiduidad a las regatas desde Badajoz.

La previsión de viento para la jornada era de viento norte moderado con unos 6-8 nudos de intensidad durante todo el día.

En la reunión de patrones que convocó Friky se acordó que la flota estuviera en el agua en torno a las 13:30 h. para comenzar con las pruebas. La duración estimada de cada prueba sería de 30 minutos para intentar hacer hasta 8 pruebas.

Finalmente se celebraron 5 pruebas a lo largo del día, la primera salida se dio antes de las 14:00 h. y la última salida se dio en torno a las 17:15 h.

La regata fue muy reñida y divertida. Especialmente interesante fue la disputa por el primer puesto que no se dirimió hasta la última prueba.

Dadas las condiciones de viento –fundamentalmente NO durante todo el día– se utilizaron como boyas de barlovento una al comienzo del estrecho y  la boya con bandera de España del RCNM. La línea de salida se situó cerca de la presa. Hubo tres pruebas más largas, con dos vueltas subiendo hasta la boya del estrecho y dos pruebas más cortas e intensas con tres vueltas subiendo hasta la boya con bandera de España del RCNM.

En la primera prueba consiguió un primer puesto holgado el barco de Elena y Miguel seguido de los barcos de Leo y Manu y Ricardo y Jimena que entraron en solitario en segundo y tercer puesto. En el transcurso de esta primera prueba comenzó a subir el viento y entraron rachas fuertes del estrecho. El barco de Ángel e Irene sufrió un vuelco y no pudo acabar la prueba. En el vuelco el tangón se fue al cementerio de tangones y se vieron obligados a continuar la regata sin tangón. Esto no fue impedimento para que sacaran el SPI en todas las bajadas mostrando mucha categoría y valentía en el manejo de spi al estilo Ben-Hur, en pie, caña entre las piernas y braza y escota en cada mano para controlar un Spi indomable.

A partir de este momento la pruebas fueron muy disputadas, con adelantamientos sucesivos en cada vuelta y alternancia constante en cabeza de la flota.

En las dos pruebas siguientes consiguió la victoria el 470 de Leo y Manu siempre seguido muy de cerca por los barcos patroneados por Elena y Ricardo que alternaron segundo y tercer puesto.

A medida que fue subiendo el viento y se acercaba la tarde se acortó el recorrido para poder celebrar más pruebas y recoger a la hora prevista. La tripulación de Piqueras se mostró intratable en estas condiciones, mejorando en cada prueba y optando claramente a la victoria final.

Se llegó a la última prueba con la disputa por el primer puesto en un puño. Leo/Manu 7 puntos, Elena/Miguel 8 puntos y Ricardo/Jimena 9.

Las tres tripulaciones se siguieron muy de cerca. En una más que emocionante bajada a la boya de sotavento iban disputándose la cabeza los barcos de Leo y Elena que se estaban marcando muy de cerca. Antes de tomar la boya de sota Elena y Miguel sufrieron un vuelco debido a un problema con el Spi y una fuerte racha de viento. El vuelco acabó con sus opciones victoria y les relegó al tercer puesto a 5 puntos del primero.

Finalmente la victoria cayó del lado de Leo y Manu, seguidos a tan solo un punto por Ricardo y Jimena que acabaron la regata consiguiendo dos primeros puestos en las dos últimas pruebas del día.

Por detrás en cuarto puesto entró el barco de Ángel e Irene y en quinto puesto los Juan Luises que no pudieron tomar la salida de las tres últimas pruebas.

La jornada acabó con unas animadas cervezas en un chiringuito próximo junto a monitores y alumnos del CINA que habían estado de curso.